转发学习《王东明在中国工会第十七次全国代表大会上的报告》
日期:2018-10-30  发布人:工会  浏览量:2

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导团结动员亿万职工
为决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗

                                          ——在中国工会第十七次全国代表大会上的报告
王东明
 
各位代表,同志们:
  现在,我代表中华全国总工会第十六届执行委员会向大会作报告,请予审议。
  中国工会第十七次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,忠诚党的事业,竭诚服务职工,团结动员亿万职工为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。
  一、过去五年工会工作的重要成就
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进 “五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。在这一伟大历史进程中,全国亿万职工以高度的主人翁责任感和历史使命感,凝心聚力、砥砺奋进,为推进中国特色社会主义伟大事业作出了重要贡献。
  习近平总书记始终关心重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作的意见、产业工人队伍建设改革方案和全总改革试点方案等,亲临全总机关与劳模代表座谈、给劳模本科班学员回信,每到一地考察都深入基层看望劳模、慰问职工,围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示,为充分发挥工人阶级主力军作用、推进党的工运事业和工会工作指明了方向。中国工会十六大以来的五年,各级工会把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神作为首要政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工人运动时代主题,忠诚履职、积极作为,各项工作取得了显著成效。这五年,是工会组织和工会工作政治性、先进性、群众性进一步增强的五年,是维权服务工作不断推进的五年,是工会深化改革锐意进取的五年,是工会系统党的建设持续加强的五年,是工会在党和国家工作大局中作用有力彰显的五年。
  (一)切实加强对职工的思想政治引领,党执政的阶级基础和群众基础更加巩固。
  各级工会把团结引导职工听党话、跟党走作为重要政治责任,提升政治站位、加强理论武装,深化学习教育、层层培训宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进工会院校、进基层一线、进工会干部和广大职工头脑。广泛开展“中国梦·劳动美——永远跟党走”“喜迎党的十九大”等主题宣传教育活动,通过职工大讲堂、劳模工匠宣讲团等,加大宣传阐释力度,覆盖职工超过3亿人次。坚决贯彻落实意识形态工作责任制,加强和改进职工思想政治工作,加强职工职业道德建设,扎实开展精神文明创建活动,积极培育职工文化,建设职工书屋10万多家,辐射职工6000万人以上,引导职工践行社会主义核心价值观。各级工会干部和广大职工切实增强 “四个意识”,坚定 “四个自信”,对习近平新时代中国特色社会主义思想高度认同,对习近平总书记作为党的核心、军队统帅、人民领袖衷心拥护,对中华民族伟大复兴的光明前景充满信心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  (二)大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,工人阶级在实现中国梦中的主力军作用充分发挥。
  贯彻落实新发展理念,组织职工先后开展 “当好主力军、建功 ‘十二五’” “践行新理念、建功 ‘十三五’”“当好主人翁、建功新时代”等主题劳动和技能竞赛,在 “一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略中展示风采,在港珠澳大桥、 “蛟龙”、神舟、高铁、大飞机等重大工程中攻坚克难,在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中献计出力,在深化供给侧结构性改革、振兴实体经济、推动经济高质量发展中展现作为,在实施创新驱动发展战略中勇立潮头。五年来,参加基层企事业工会开展的劳动和技能竞赛的职工达5.2亿人次,提出合理化建议6224.6万件,实现技术革新349.0万项。开展“中国梦·大国工匠篇” “大国工匠进校园”主题宣传,选树“金牌工人”“首席技师”“首席员工”271.1万人次,县级及县级以上地方工会命名劳模创新工作室1.8万家,7项一线技术工人创新成果荣获国家科技进步奖,叫响做实 “大国工匠”品牌,推动形成尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会风尚。
  (三)扎实推进产业工人队伍建设改革,工人阶级先进性不断增强。
  中共中央、国务院首次出台《新时期产业工人队伍建设改革方案》。按照党中央部署,全总牵头、会同有关部门,研究制定方案并组织落实,推动建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。着眼构建产业工人技能形成体系,创新技能导向的激励机制,推动出台《关于提高技术工人待遇的意见》等政策。加强职工技能培训,五年来,3463.8万人次参加基层以上工会开展的技术培训。重视满足产业工人的精神文化需求,产业工人队伍精神面貌焕然一新,在引领社会风尚中发挥了积极作用。
  (四)深入开展维权服务工作,职工群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。
  高举维护职工合法权益的旗帜,围绕职工最关心最直接最现实的利益问题开展工作。协助党委和政府做好供给侧结构性改革中职工转岗安置、劳动关系处置、再就业培训、创业带动就业等工作。积极参与涉及职工利益法律法规政策的制定修改,职工合法权益得到制度性保障。开展集体协商攻坚活动,推动平等协商和集体合同扩面提质增效,坚持和完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,开展以 “安康杯”竞赛为载体的群众性安全生产和职业健康活动。推进女职工维权服务工作,女职工合法权益和特殊利益进一步得到维护。创新农民工维权服务工作,推动农民工欠薪问题解决,提升农民工职业技能,农民工权益进一步实现。贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于构建和谐劳动关系的意见》,深入开展和谐劳动关系创建活动。大力推进城市困难职工解困脱困工作,拓展困难职工帮扶中心功能,实施 “四个一批”、精准帮扶,实现送温暖、金秋助学、阳光就业、职工医疗互助保障等工作常态化、长效化。五年来,各级工会累计筹集帮扶资金200亿元,帮助242万户的困难职工家庭脱困。加强工会援疆援藏工作,提升对口帮扶针对性实效性。积极推动源头治理劳动关系矛盾,参与劳动争议处理,开展工会劳动法律监督和法律援助工作,推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作,维护劳动关系领域政治安全。
  (五)持续深化工会改革创新,工会组织吸引力凝聚力战斗力明显增强。
  贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和中央党的群团工作会议精神,全总作为中央群团机关改革试点单位,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,先行先试、勇于创新,上海、重庆市工会在群团改革试点中,有力有序推进改革,取得了阶段性成效,创造了一批可复制可推广的经验。各级工会结合实际主动对接、及时跟进,形成了上下联动、左右互动、整体推动的改革局面。工会领导机关精简编制,提高领导机构中劳模和一线职工代表比例,建立专职为主、兼职与挂职相结合的工会干部队伍,增强了工会组织的广泛性和代表性。以非公有制经济组织、社会组织、新产业新业态、开发区(工业园区)为重点领域,以农民工、货车司机等群体为重点对象,开展 “强基层、补短板、增活力”工作和入会集中行动。积极推进 “互联网+”工会建设,探索普惠职工、网上入会等新方式、新途径,工会组建实现新的突破。目前,全国工会会员总数3.0亿人,其中农民工会员1.4亿人,基层工会组织280.9万个,覆盖单位655.1万个。发挥产业工会联系广泛、熟悉产业、直通基层的优势,积极推进各具特色的劳动和技能竞赛、维权服务等工作。改革完善工会资产监督管理体制机制,突出工人文化宫、工会院校、工人疗休养院的公益性、服务性,推动工人文化宫、职工书屋纳入公共文化服务体系。深入开展加强基层工会工作、产业工人队伍建设、保障和改善民生、全国职工队伍状况等重大调研活动,推进联系基层、服务职工长效化机制化建设。
  (六)全面加强工会系统党的建设,风清气正的政治生态进一步形成。
  建立健全工会系统党建工作责任制和党风廉政建设责任制,切实履行 “两个责任”,推动工会全面从严治党向纵深发展。坚持以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,扎实开展党的群众路线教育实践活动、 “三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,增强了工会系统党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作,多次召开全国工会党风廉政建设工作会议。持之以恒加强作风建设,开展执行中央八项规定精神督查,始终保持整治 “四风”的良好势头。自觉接受巡视监督,从严从实抓好巡视整改,发挥纪检组织作用,开展监督执纪问责情况专项检查。严格依法依规管理、使用工会经费和资产,探索构建经审监督体系,织密制度笼子,严防黑洞漏洞。
  五年来,工会港澳台工作扎实推进,连续举办海峡两岸工会论坛、海峡职工论坛,与港澳台工会及职工的交流合作不断增进。服务国家总体外交和 “一带一路”建设,成功举办二十国集团劳动会议、“一带一路”沿线国家工会国际研讨会、金砖国家工会论坛、上合组织国家职工技能大赛、海上丝绸之路职工研讨营等活动,中国工会代表连续高票当选国际劳工组织工人正理事,进一步发展了同各国工会组织、国际和区域工会组织的双边和多边关系,增进了同各国工人阶级的友谊。
  过去五年工会工作取得的成就,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是各级党委关心重视、加强领导,各级人大、政府、政协和社会各界大力关心支持的结果,是广大工会干部和职工群众共同团结奋斗的结果。我代表中华全国总工会第十六届执行委员会,并以本次大会的名义,向以习近平同志为核心的党中央致以崇高的敬意!向各级党委、人大、政府、政协,向共青团、妇联等群团组织及社会各界,向人民解放军、武警部队和公安干警,表示衷心的感谢! 向全国广大职工、工会干部、工会积极分子,向工会历届老领导、老同志,向港澳台工会和职工朋友,向关心和支持中国工运事业的各国朋友,致以诚挚的问候!
  在总结成绩的同时,还必须清醒地看到,面对时代发展、社会变化和职工需求带来的新情况新任务,工会工作还存在一些问题和不足,主要有:工会体制机制与劳动关系、职工队伍的新变化还不适应,还滞后于形势发展的需要;工会工作载体和手段还不够丰富,与职工需求存在一定差距,运用互联网开展工作的方式方法不够多;一些工会干部的改革意识和担当精神不够强,深入基层、服务职工的作风不够扎实,处理复杂问题的能力还有不足,做职工群众工作的本领有待增强;上级工会对基层指导服务不够到位,工会基层基础薄弱的短板需要进一步补齐,等等。对此必须高度重视,采取有力措施加以解决。
  二、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路
  习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为新时代工运事业和工会工作创新发展提供了根本遵循,是各级工会组织和广大工会干部的强大思想武器。
  党的十八大以来,习近平总书记对党的工运事业和工会工作高度重视,深刻阐明了工会工作的地位作用、目标任务、实践要求,科学回答了工人阶级和工会工作的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。主要有:
  ——坚持党对工会工作的领导。强调中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是领导一切的。做好群众工作,保持党同人民群众的血肉联系,是全党重大而紧迫的政治任务。工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。各级党委要加强和改进对工会的领导,注重发挥工会组织的作用,加大对工会工作的支持保障力度,为工会工作创造更加有利的条件。这是做好工会工作的政治原则和根本保证。
  ——坚持全心全意依靠工人阶级。强调工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是我国的领导阶级。坚持和发展中国特色社会主义,必须巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用。全心全意依靠工人阶级要贯彻到党和国家政策制定、工作推进全过程,落实到企业生产经营各方面,做到在政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护,更好地把广大职工群众紧紧团结在党和政府周围。这是党和国家始终坚持的根本方针。
  ——坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。强调实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。工会要牢牢抓住这个主题,把推动科学发展、实现稳中求进作为发挥作用的主战场,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,在改革发展稳定第一线建功立业。这是我国工人运动的时代主题。
  ——坚持中国特色社会主义工会发展道路。强调中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,深刻反映了中国工会的性质和特点,符合我国国情和历史发展趋势。要始终坚持这条道路,不断拓展这条道路,做到自觉接受党的领导、团结服务职工、依法依章程开展工作相统一,努力使这条道路越走越宽广。这是工运事业和工会工作发展的正确方向。
  ——坚持弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。强调要树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,尊敬劳动模范,用劳模的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这是引领教育广大职工的重要抓手。
  ——坚持高举维护职工合法权益旗帜。强调保障职工权益是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥广大职工群众积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。工会要坚决维护职工合法权益,把竭诚为职工群众服务作为一切工作的出发点和落脚点。要发挥好协调劳动关系的作用,健全劳动关系协调机制,及时正确处理劳动关系矛盾。这是工会组织的基本职责。
  ——坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向。强调时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展、也要创新。加强和改进新形势下工会工作,最重要的是要保持和增强政治性、先进性、群众性。政治性是工会组织的灵魂,先进性是工会工作的重要着力点,群众性是工会组织的根本特点。在建机制、强功能、增实效上下功夫,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,让职工群众真正感受到工会是 “职工之家”、工会干部是最可信赖的 “娘家人”、贴心人,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。这是推进工会工作创新发展的根本要求。
  ——坚持加强基层工会建设。强调必须以职工为中心、让职工当主角,眼睛向下、面向基层,力量配备、服务资源向基层倾斜,着力扩大覆盖面、增强代表性,着力强化服务意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提升保障水平,切实增强工会组织的凝聚力。最大限度把农民工吸收到工会组织中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量。这是工会工作彰显活力的基础和关键。
  习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,意涵深刻、内容丰富,系统完备、科学辩证,是在我国波澜壮阔的工人运动伟大实践中产生的科学理论,具有强大的思想力量、深刻的指导作用、磅礴的实践伟力,其关键是坚持党的领导,根本是增强政治性、先进性、群众性,重点是维护职工权益、服务职工群众。这些重要论述涵盖了工会工作各领域、各方面,把我们党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到一个新高度,是对马克思主义劳动学说和工运学说的传承和升华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。深刻领会和切实践行习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,要求我们必须立足新时代中国特色社会主义的新方位、社会主要矛盾的新变化、共建共治共享社会治理的新格局、全面深化改革的新阶段,把握工会组织新使命、新目标、新要求,在工会各项工作中全面体现、全面落实,形成新的生动实践。
  ——立足新时代中国特色社会主义新方位,在实现党的十九大描绘的宏伟蓝图中贡献力量。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,作出了在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排。这是工人阶级的历史重任,也是工会组织必须肩负的庄严使命。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,我国面临的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有。这要求工会组织发挥自身政治优势、组织优势、制度优势、群众优势、资源优势,引领职工脚踏实地艰苦奋斗、改革创新,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中,展现新时代奋斗者的新风采。
  ——立足社会主要矛盾新变化,在不断满足职工群众美好生活需要中担当作为。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。适应这一新变化,不断满足职工群众的美好生活需要,成为新时代工会的奋斗目标。当前我国职工队伍规模不断壮大、结构深刻变化、素质逐步提升、权益得到实现,同时在收入分配、利益诉求、价值取向、思想观念等方面呈现日益多样化、差异化的新特征。这要求工会组织坚持以职工为中心的工作导向,深化对职工队伍发展变化特点与规律的认识,研究解决职工在劳动经济、精神文化、民主法治、公平公正、安全环境等方面多样化的需求,协调不同职工群体之间的利益关系,更好促进职工体面劳动、舒心工作、全面发展。
  —立足共建共治共享社会治理新格局,在推动构建中国特色和谐劳动关系中履职尽责。劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。随着新一轮科技革命和产业变革不断深入,数字经济、共享经济等新业态蓬勃兴起,企业组织形式、管理模式、生产经营方式及用工方式等发生深刻变化,劳动关系的确立与运行、职工权益的维护和保障面临许多新情况新问题,要求工会组织把推动构建中国特色和谐劳动关系作为工作主线,及时研判劳动关系的新动向、新特征和新问题,积极化解劳动关系矛盾,组织动员职工积极参与社会治理,最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,构建企业与职工命运共同体,维护职工队伍团结统一与社会和谐稳定,在完善社会治理体制与提高社会治理水平中发挥工会的优势和作用。
  ——立足全面深化改革新阶段,在构建联系广泛、服务职工的工会工作体系中开拓创新。党的十九大在新的历史起点上对全面深化改革作出战略谋划,党的十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出重大部署。改革进入新阶段,将进一步触及深层次利益格局调整和制度体系变革,复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。落实改革新任务,要求工会必须以坚定的政治性引导职工,以鲜明的先进性组织职工,以广泛的群众性凝聚职工,组织动员广大职工成为全面深化改革的支持者、参与者、推动者,以更大力度、更实举措推进工会改革创新,增强工会团结教育、维护权益、服务职工功能。
       三、今后五年工会工作的主要任务
  今后五年工会工作的主要任务是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚定政治方向,凝聚奋进力量;